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La miel no sólo es rica. Tiene toda una serie de facultades sanadoras. Es cierto que aporta tantas calorías como el azúcar, pero las sustancias y nutrientes que contiene son incomparables a los del azúcar industrial.

Prof. Norberto García Girou Dpto. Agronomía, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR Presidente de la Organización Internacional de Exportadores de Miel (IHEO) Consultor Senior de NEXCO S.A.

A pesar del reconocimiento internacional que tiene por su destacada calidad la miel argentina, tampoco pudo zafar de los efectos negativos que algunas medidas de la política económica tuvieron sobre la producción agropecuaria local.

Rondan la comida y las flores en busca de alimento. Sus aguijones, zumbido y la posibilidad de una picadura generan temor en cientos de personas, sin embargo, la presencia de las abejas es fundamental para la supervivencia del ser humano.

Alexandros Gousiaris, es un matemático reconvertido en apicultor que está al cargo de 700 colmenas en esta granja en el centro de Grecia.

Se extingue una determinada especie. Destruyen otro hábitat. Avanza el deshielo en el Ártico. Se escucha tan a menudo este tipo de advertencias que ya no causan sorpresa ni indignación.

Sin dudas la cosecha que está finalizando será tristemente recordada como una de las peores de la historia, justo en el momento en el cual el precio había comenzado a subir tras un largo tiempo por debajo de los valores de rentabilidad.

El especialista en comercio exterior, Norberto García Girou dialogó con nuestro medio sobre distintos puntos relacionados al mercado de la miel en la actualidad.

Durante los primeros días del mes de enero del presente año, se informó que la Cooperativa Apícola de Tandil estaba desarrollando un proyecto denominado Vivero Forestal Apícola, que buscaba tener el apoyo económico del Estado, algo que se sigue conversando, para hacerlo general, extensivo e inclusivo para productores agropecuarios.

La elevada presencia de Varroa, fallas en calidad de las reinas y problemas con la alimentación son identificadas por los apicultores como las principales causas de las pérdidas de colmenas en invierno.

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